因仰望而改变 Transformed by Insight

Jan 23, 2021 at 6:32 AM 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书 3:18 和合本) 我们这些脸上不再蒙着帕子的人,可以像镜子一样反映主的荣光,渐渐变成主的样式,荣上加荣。这都是主的作为,主就是那灵。(圣经当代译本修订版) But we all, with open face beholding as in a glass the glory of the Lord, are changed into the same image from glory to glory, even as by the Spirit of the Lord.(King James Version) 每一天醒来的时候,心里是没有喜乐的。 最近上海疫情突变,人心惶惶,我的心情也陷入其中。现在的状态,好像在战争年代,只是看不见炮火与硝烟。也似乎末日的临到。 仔细审查自己内心真正所担忧的,并不是多少人正在病患中,也不是多少人正在失去生命,而只是担心自己和家庭的安全,甚至更多的是对生活不变、物资缺乏,以及经济倒退带来的损失的担忧。几乎,没有对生命本身的关注。 最近,也忧心两个孩子的教育、信仰。总是焦虑满满的,要将所有孩子教育相关的事务,考虑周全,打点得「滴水不漏」。似乎,这样才能有片刻安心,「总算,孩子走在正轨上了」。 对于孩子的信仰,同样如此。作为基督徒父母,的确应该要带领孩子到神的面前。我也明白,孩子以后信或不信,是神自己的工作。但对于孩子的信仰成长,我总是显得忧心忡忡。这种忧心忡忡,就是不依靠神,依靠自己的体现。 章伯斯弟兄说「次要的东西不断涌来,很容易阻碍对神的专一」。主啊,求带领我今天,放下对这一切的思虑,专注于你,仰望你。 以色列人因为害怕摩西脸上所反射的神的荣光,请求摩西蒙上帕子。在神的圣洁、荣耀的光照下,人会看见自己里面的罪恶、污秽、丑陋、局限。 人与人比较,会「自惭形秽」,何况人与神进行对照、比较?对于神,人更是绝对无法「高攀」,「与耶稣一同在乐园里」。 人,无法通过苦修、好行为,去遵守神在律法上的一切要求。人,不能救自己脱离犯罪带来的死亡。 […]

我仰望什么?

Jan 22, 2021 at 6:26 AM 地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是 神,再没有别神。(以赛亚书 45:22 和合本) 全地的人哪!你们都要归向我,都要得救。因为我是 神,再没有别的 神。(以赛亚书 45:22 新译本) 原来,得救的方法,是这样简单,只要仰望、转向神。甚至,都不涉及任何的行为(无需苦修),只是「心」的变化、更新。 但是,我的心的变化,是最难的。不管是心里从不信神,到相信神,还是心里对原来的罪中之乐产生厌恶、进而悔改,还是心里看待世界的眼光、观念更新,任何心里微小的、但焕然一新的变化,此刻,我都认为是神在我身上所行的神迹,是圣灵在我里面的工作。 从过往极多次从软弱、低谷、犯罪中回转向神的经验来看,我认为,人仰望神,转向神,除了圣灵在我里面的工作 – 责备、安慰、提醒、督促…之外,我也需要付出我的意志。有的时候,我的悖逆,实在是到了一种「硬着颈项」的程度,这种状态之下,我认为,「我要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神」,With all my heart, with all my soul, with all my mind. 竭尽全力,这是人对神应尽的本分。 我如常人一样,如以色列人一样,在逆境、苦难中,容易仰望神、转向神、依靠神。因为,如此境况之下,知道自己的有限,无法依靠自己。 然而,只要局面、状况稍有改观,我里面那种该死的「骄傲、无知」就出来了,等同于在说「上帝,你可以退下了。接下来,看我的」。于是,悄然之间,我就离开神,转向偶像(神之外的一切事物:人、能力、资源、环境)。 有时信心坚强的时候,心里会说「神啊,求你就让我一直在困境之中吧,这样就不会离开你了」。从旧约到新约,几乎所有的先知、君王、百姓,似乎没人能在「顺境、祝福」之中一直站立得稳、一直仰望神的。人,就是这样软弱、有限。 求主帮助我每一天都尽心、尽性、尽意的仰望神,保守我的「内心一天新似一天」。 感恩: 孩子转学的事情,告一段落。感谢其中与我们交流、提供咨询的朋友们(WL姐妹、ZZ姐妹、RJ弟兄、XF弟兄、WY弟兄)。新的学校就一定比旧的学校好吗?其实也是未知。以后的教育之路,就稳妥、不变了吗?不一定。未知和变化,容易让我忧虑。祷告之中交给神。感谢神,事物、境况会一直变化,但神是永远不变,是我永恒的依靠; 感谢过往几年里帮助两个孩子的老师们!离别的感谢,发自内心。每一位老师,都是在用心、用爱的对待两位孩子。回想起来,充满感恩、感动。愿神祝福你们~ 感谢神保守家人的健康。儿子安然虽然手上湿疹严重,但依旧每天活蹦乱跳,感谢神!

想想神记得什么?

Jan 21, 2021 at 6:11 AM 你去向 耶路撒冷 人的耳中喊叫说,耶和华如此说: 你幼年的恩爱, 婚姻的爱情, 你怎样在旷野, 在未曾耕种之地跟随我, 我都记得。 (耶利米书 2:2 和合本) 你去告诉耶路撒冷人,耶和华说,我记得你们年轻时对我充满热情,爱我如新娘爱新郎,跟随我穿越旷野,穿越不毛之地。(耶利米书2:2 当代译本修订本) 和合本的「你幼年的恩爱, 婚姻的爱情」表达的不够直接,英文与当代译本会更清楚。读经时,很感动。我过往那些零星、微小的对神以信心回应的时刻,神都记得。即便,随着年岁增长,有一些我自己已经模糊、淡忘。 最近刚读完《创世记》,在读《出埃及记》,我用人的「苛刻」眼光论断,「年轻时」的以色列,真的对神充满热情吗?真的爱神如新娘爱新郎吗?从亚伯拉罕、以撒、雅各,到摩西,他们身上也是各种问题、软弱。更不用说,以色列百姓,出埃及、在旷野中对神各种的抱怨、苦毒、不信。 奇怪的是,但神回想与他们的关系时,他们的这些因「人的有限」带来的软弱,神似乎都不记得,只记得他们那不多的对神的依靠、信心。我想,可能是因为,以色列人虽然在困苦、软弱、抱怨中,但依旧对神敬拜、信靠。简单说,就是还没有离开神。(但是,耶利米书 2 章 4 节之后,神就要严厉的列举以色列人离开神、拜偶像的罪恶。) 章伯斯弟兄说「你的心,若忘记了神所看为宝贵的,就不会喜乐」。是这样的。诗篇 16 章,第 2节:我的心哪 ,你曾对耶和华说:你是我的主; 我的好处不在你以外。第 4 节:以别 神 代替 耶和华 的 , 他们的愁苦必加增。 我不要忘记了神所看为宝贵的,也要去行神所看为宝贵的,去讨神的喜悦。如果不这么做,就是在拜偶像了。 感恩: 感谢主带领。最近的家庭氛围变得轻松一些,特别是上学、放学后的两段时间。的确,相比以前,我更多参与了,现在我晚上6:30左右开始辅导儿子安然的作业。但是,我想这是神的带领。事情的确是人做的,但要改变一个人的观念开始去做一件事,并且做得甘心乐意,是圣灵在我里面的工作。 和女儿的交流、沟通,比以前更多、更深入,也更自然、愉快; 感谢神的话语。神的话,是我的力量、依靠;

Are you fresh for everything?

Jan 20, 2021 at 6:03 AM 耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。」 (约翰福音 3:3) 对神的顺服,使我活在神的光中(归正我的内在、外在),但不会带来活泼的生命(freshness),唯有被圣灵带领,才能生出对神的爱,进而对于听神的话语、遵行神的话语甘心乐意,生命才是活泼的。 我有这样的经历,对神「听话、行事」,不是因为对神的害怕、敬畏,而是因为感受到神对我的爱,愿意回应神。非常自然。但这样的经历,实在太少,需要更多。 我有确信,我是重生的人。重生的人,应该有新的眼光,去看待重生之前的一切事物:环境、事情、人。事物不会变化,但我的眼光应该要焕然一新。 对于重生,我存有一个疑问。重生是关乎得救,还是关乎成圣?如果是关乎得救,那应该是一次性的,不需要每一日都重生。我认为,重生是关乎得救。如果是关乎得救,那重生的,是我们的「身份」,从罪人,重生为「被神视为义人」,不再属于世界、属于肉体,而是属于神国、属于圣灵。 所以,我应该以重生后「新的身份」,去看待生活中的一切,就在今天。但虽重生,罪恶仍旧缠绕我,混乱、遮蔽我的眼目,使我没有「新人」的视力。我想,唯有就在今日脱下旧人,披戴主耶稣。 感恩: 感谢在WD听到YJ的读书会的分享。增加了对「罪人」的理解。「罪人」,并不是按人的标准来定义、判断,而是按神的标准。所以,就不存在说,在「罪」这件事情上,按自己的眼光、喜好,看这人比那人好。人人都是一样。如此,也就抹去了对人的偏见(即使某些人,真的可能像刺一样。判断他的是谁呢?) 感谢妻子为我安排每日的饭菜。到点就能吃。但我有时候,会因为一点点不合我意,就生气、论断她(有时候藏于内心),实在要悔改; 感谢神的保守,目前坚持了3周早上5:30起来灵修。每天第一时间到神的面前,吃圣经的话语,是一整天生活、工作的力量源泉。这段时间,对此感受很深。也感谢XF建议每日写3个感恩题目,对我的意义,除了感谢之外,也帮助我每天快速的回顾昨天的人与事,减缓我的衰老。因为,以前的生活,总记不清楚前天到底怎么过的:)

黑暗与异象

Jan 19, 2021 at 5:59 AM日头正落的时候, 亚伯兰 沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。 (创世记 15:12) 对于「惊人的大黑暗」,暂时不清楚其意思。没有明确的经文来解释这黑暗来自何处,大黑暗来临的目的何在。 顺着章伯斯弟兄的分解,在大黑暗中,圣徒要做的是,听神的话(listen)、等候神(wait)。而不是,依靠自己的「火把」,去做事,甚至有时候是「为神做事」。创世记 16 章,的确就是「不听从、等候神,转向依靠人的小聪明、建议去做事」的反面教材(亚伯拉罕听从撒莱的话,娶了夏甲,生了以实玛利)。 这是我需要操练的。总是着急动手去做,着急于行动起来。Be still and listen. 为什么着急做事、行动呢?对于我来说,有这么几个原因:1. 急于想要证明自己;2. 急于在完成事情中,找到信心(confidence);3. 急于在完成事情中,找到满足感(满足感,也有其正面的部分)。 我还在神之外寻找信心吗?需要在今天反思,特别是在工作中、人际关系中的反思。 感恩: 在WD中一起读诗篇,祷告。特别是读文言文的诗篇,字句真是美; 作息上有节制,能够定时简单运动,身体比较舒适; 和女儿有比较好的沟通;

是主!

Jan 18, 2021 at 5:58 AM多马说,我的主,我的神。(约翰福音 20:28) 耶稣说「人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生」。我已经喝过「耶稣所赐的水」,理应如生命转变后的撒马利亚妇人那样,「留下水罐子,去城里,对众人说(做见证)」。 耶稣说,「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在 耶路撒冷 、 犹太 全地,和 撒马利亚 ,直到地极,作我的见证」。昨天主日的讲道,也提到要「做见证、荣耀神」。荣耀神,就是在生活中(世界)的各处(教会、家庭、工作…),在自己身上彰显神的生命、性情。彰显之前,要活出神的生命与性情。 今天文中的祷词「愿你向我所施的慈爱、温柔、忍耐,能透过我向其他人表达出来」,很好的帮助我对「荣耀神、彰显神」的具体理解。首先,我要认识神、认识神的性情,经历神的恩典,「尝尝主恩的滋味」;其次,我的生命要被改变,脱下旧人、穿上新人;之后,将神的生命、性情带给我的改变,见证在人前。 就我来说,「慈爱、温柔、忍耐」,是我所缺乏的,对妻子缺少温柔,对孩子缺少忍耐。但我回看这十多年我的生命变化,实在是缓慢,但神依旧照看、扶持我。这实在是神的慈爱、温柔、忍耐。我知道主是怎样待我,那我也应当竭力活出来,见证祂。 章伯斯弟兄也提醒,不要让对服事主主的热情,超过了对主的热情。「成为合用的器皿」,是一个大前提。 感恩: 主日听到「荣耀神」的讲道; 最近的灵修、讲道(包括于宏洁牧师的讲道),都在提醒我:不要被事情抓住,要看重与耶稣的生命联结(关系); 借着一些事(一位向其传过福音的朋友过世了、老家的亲戚来上海治病)、几个人(一位特别火热传福音的弟兄),让我看到「传福音」的重要。也实在要悔改的是,现在对于传福音,是一种敬畏、害怕主,完成命令的「责任感」心态,而不是一种回应耶稣的爱的「使命感」心态。

Do you walk in White?

Jan 15, 2021 at 6:04 AM 所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。 (羅馬書6:4) 未信耶稣之前,我是一个自己做主的人,似乎自己决定一切。 信耶稣之后,我一定程度明白「受洗归入他的死」「背起自己的十字架来跟从我」「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」等等这些神的话语,表明并告诉我,要把对自己生命的主权(本质上来说,我并不拥有、掌管自己的生命),交给耶稣。 这个主权移交的过程,非常的艰难坎坷。要像一个败军之将一样,跪拜在胜者的脚下,交出帅印。而且,是要心悦诚服、甘心乐意。 回想起来,自己也曾有过几次完全降服在神面前的经历,承认自己一无所能,毫无所有。在那些时刻,品尝到了「新生」的样子,体验到「公义、和平并圣灵中的喜乐」永恒中的感觉。 但是,我里面的愚昧、骄傲、悖逆,一次一次的发动「政变」,去夺取原本就不属于自己的主权。于是,一次又一次的陷入生命的低谷。 真是神奇的逻辑,放弃主权,意味着胜利。而且是,在圣经、和平、公义中的胜利。 感恩: 参加WD的活动。X、Y牧师的分享,有很多感动。更新了对「使命与异象」「责任感与使命感」「成为对的人、存对的态度、做对的事」的理解; 在一件事情上,全家经历了依靠神的生活。有平安、喜乐。特别是 Linda,原本她自己说「我不要做这件事」,但是祷告之后,她内心有感动(我相信是圣灵在她里面的工作),即使她想仍然说「我不想要做」,但口中说出来的却是「我要去做」,而且平安、喜乐; 儿子安然处于一个叛逆期。感谢神,我们能察觉到,在帮助他;

被神选召

Jan 14, 2021 at 5:58 AM 我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。(以赛亚书 6:8) 对于神的呼召(Calling),是我成为基督徒后非常关注的一件事情,特别随着年岁渐长,就越来越关心。我甚至有点偏激的思想,认定神在我(每一个人)身上指定了独特的使命、一件特殊的事。某天,我会接到一个Call。 结果,我一直在等待中,但并非存有盼望与喜乐。 藉着章伯斯弟兄的分享,对于这段熟悉的经文有了更深的理解。 神这个「我可以差遣谁?谁肯为我们去呢? 」的呼召,既不是针对特定的人(以赛亚)说的,也没有「透露」具体的事情,直到以赛亚回应「我在这里,请差遣我」之后,神才说具体的事情。 似乎,从神的角度,神的呼召,或者说,神所呼召的,首先是一个甘心乐意回应「我在这里,请差遣我」的人,一个不问所作之事项,愿意单纯摆上自己的人。就如亚伯拉罕遵神指示出去的时候,还不知道要往哪里去。(希伯来书11:8) 而我,看重的是「呼召所做的事情」。更深的省察,我其实是希望通过一件事实现自己的价值。再深一点,我或许是在寻求通过做一件事,证明自己的的价值。「实现自己的价值」,在这个时代,听起来太正常不过了,同时,与「回应神的呼召」在表面上差别甚微,但实则差异巨大。 差异在于,有没有摆上自己为活祭,完全的否认自己、没有自己的想法,任由差遣。 章伯斯弟兄最后提醒我「被以为神会催逼你、恳求你」。的确,在一些服事、外部的需要上,我常有这样愚昧、狂妄的想法。 感谢: 与X牧师交流。关于父母在孩子信仰中的作用,他提到,孩子将来信主与否,是神的工作,父母要做的是,过好自己的信仰生活,有好的见证,不断的用圣经(及原则)教导孩子,不要做坏的见证使孩子跌倒。另外,在家庭时间安排、个人异象方面,他也有很好的分享。 关于一件事,与女儿深入的讨论、交流。在父母与女儿双方的观点有些对峙,双方都慢慢带有情绪的时候,我提议,我们各自去祷告,一会再来沟通。四十分钟之后,女儿拿着一张思考的图文出来,这是她在祷告之后完成的。接下来,她的陈述就变得非常冷静了(所以,我还两次和她确认:这真的是你所想的吗?你不需要为了让爸妈开心而说违心的话。)感谢神,带领Linda的成长,使她的心时常变得柔软、平静。 感谢神保守最近的家庭生活,我们在经历依靠神的生活。

你曾独自与神同在么?(二)

Jan 13, 2021 at 6:01 AM 无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。(马可福音4:10) 章伯斯弟兄说,神藉着各样的事情,把我们带到一个孤单的境况,要对付我们的内心。 我困在事情中的时候,觉得「事」本身太重要了,以致「事关重大」,因此满目踌躇。但是,再复杂的事情,其实也是简单的,最终就是「权衡利弊」,连我11岁的女儿也可以对此做判断。 事情背后,最终是回到「内心」。困住我的事情,一般带给我内心这些问题:害怕、担忧、自责、焦虑、患得患失、苦毒、仇恨… 心的问题,需要带到神面前去「被对付」、清除。否则,即使当下「蒙混过关」,以后同样的事情仍旧会找上门来,触发相同的问题。 过去很多年,自卑,是我一直在处理的「心」的问题,还比较有进展。而当下「惧怕」,是我要面对的(似乎也是我的孩子要面对的)。 感恩: 与WD交流,参加读书会的分享。其中YJ的分享很好「圣经中大部分的描述,都不是得胜的,都是在旷野、愁苦、怀疑的,这是人真实的样子。而有信心的人,如诗人,最值得效法的地方在于,真实的表达自己,而且即使是在愁苦、低落中呼喊「神在哪里?」、咒骂「将仇敌的婴孩摔在石头上」,也是与神保持连接,在神里面」 感谢WL姐妹的帮助; 晚上带儿子学习朗读,让他看着我的嘴唇跟读(虽然我有些普通话不标准),原本含糊的发音变得清晰。很欣慰孩子的顺服(期间也是挨了板子的、同时也得到糖果奖励)、变化;

你曾独自与神同在么?

Jan 12, 2021 at 6:07 AM 没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。(马可福音4:34) 我的生活中,即使现在几乎处于隐居的状态,仍旧很多人和事时刻牵引、影响我的心情,影响我的生命状态。但是,就如章伯斯弟兄今早所言「别人的生命都不过是比喻,神所要的乃是我们对自己的反省」,我的生命更新、变化,是需要独自的来到神面前,而且唯有这样。 「没有人的时候」,我独自与自己相处的时候,或许是最诚实的。但仍旧或许是自负、骄傲的,自以为很了解、认识自己。这样的「自以为」,仍旧是用我的眼光、标准看自己,觉得自己「还可以」。 但是,如果真正的独自与耶稣相处,就会看见真的眼光中的自己,就会说「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华」 求主帮助我能够、也愿意独自的与耶稣相处。 章伯斯弟兄说,「一个人的生命的更新至合神的心意,是一项缓慢的工作」。我自己就是这样的例子。感谢神的爱与忍耐。看到自己的缓慢,也能更多理解别人的缓慢。 感恩: 感谢与Z姐的交流。他们家庭,是一个很好的基督家庭的榜样; 感谢借着一个事务,虽然我们还在探讨、寻求之中,但这个事情本身,有很多意义:我和延冰更多的去了解、研究这个方向、孩子(主要是女儿)能参与并直接体验到利益权衡及人心的原样、有限; 感谢女儿所在的学校。最近与女儿的讨论中,她的思考、表达能力让我略有惊讶(或许是之前没有事情能如此深度交流),给我出谋划策的样子,让我感觉自己提前进入老年期;