不要忧虑 Be anxious for nothing.

Jan 27, 2021 at 6:24 AM

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? (马太福音6:25 和合本)

故吾語爾、毋庸岌岌於何食何飲以養生、何衣以蔽體。夫生不貴於食、體不貴於衣乎? (馬太福音6:25 吳經熊譯本)

现在,我在为哪些事情忧虑呢?

为自己的身体健康忧虑。如今,癌症、肿瘤这样的绝症,早已是平常事。身边好几个朋友经历过或正在绝症之中,也曾眼见几位朋友的离世。心底一直绷着一根弦,哪天这种厄运就临到我?同样,也担心厄运临到妻子、孩子、父母…

为钱财忧虑。不是因为缺乏忧虑,因为并不缺乏,主所赐的已经够用。而是忧虑,如何赚取更多。

为孩子的教育忧虑。所选择的,是一条特别的、有风险的路,随时会中断、变化。他们真的有所学,有所长吗?未来,他们能有足够的能力自立吗?

为孩子的信仰忧虑。其实,每次静下来思考这方面的忧虑,就会引发另一个思考:为什么希望孩子认识基督,要帮助孩子认识基督?我看到、想到的原因有这些:一,圣经的的教导(甚至是律法的要求,因为失去爱);二,基督徒圈子的习惯与风气(周围的基督徒家庭都是这么做的);三,对孩子道德层面的约束。信了基督,孩子会乖一点,长大了不会走偏。这些显然是表面的,甚至是不正确的。

我想,对孩子信仰的正确认识,根本还是取决于父母个人与神的关系。作为爸爸,我自己经历到神了吗?我是否看重耶稣的救恩,并因救恩欢欣呢?只是将「风闻有你」传递给孩子,显然是不够的,无力的;需要「亲眼看见你」。

也为孩子的身体健康忧虑。儿子手上的湿疹,从小时候到现在都没有康复。女儿的眼睛,时不时也会过敏。

为父母还不认识神忧虑。年岁已高,时间真的是紧迫。曾经有多次给他们讲述福音,但没有效果。在我看来,他们一辈子形成的观念(似乎已经漠视死亡)、他们的理解力,成为接受福音巨大的障碍。

为现在的工作忧虑。我真是复杂。一方面是一种可耻的「不重视、不紧迫」心态。因为,不用担心被「解雇」,失去了工作还能生活。另一方面,又十分的重视手头的工作,期望设计想法、工作成果被他人认可。因此,有这样复杂的忧虑。

我想,在工作中,我的心是不洁净的,不是「手洁心清」。没有把工作看为是「为主而做」,仍在在高举自己、彰显自己的「荣耀」。

为新冠疫情忧虑。疫情什么时候会过去呢?似乎,不会完全的恢复了。所忧虑的,是生活的不变;更忧虑的,是疫情限制下的生活乏味。原本,有那么多美好、快乐的地方可以去游玩、享受。

使徒保罗劝导我「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」

求主保守我,今天「一无挂虑」,凡事祷告、祈求、感谢。不要为明天忧虑,一天的难处,一天担就够了。

感恩:

  1. WD 目前的项目设计上,有进展。感谢神。昨天,我带着依靠神,将设计想法交给神的心情去工作,感觉很轻松;
  2. 经过一晚的休息,身体(颈椎)有恢复舒缓。白天,工作上真的要节制,安排好休息的时间;
  3. 感谢神保守。妈妈和我聊天时,她心情不错;