你的灵,疲惫不堪吗?Are you Exhausted Spiritually?

Feb 9, 2021 at 6:22 AM

你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。(以赛亚书 40:28 和合本)

章伯斯弟兄说,疲惫就是生命的活力耗尽。属灵的疲惫,并非因罪而来,而是因事奉(service)而来。

我常常感到疲惫。虽然,看起来我并没有在参与什么「事奉」。但是,仔细想一想,在家庭中与妻子保守婚姻、养育/带领儿女,设计工作,教会司琴,这些都是我的事奉。在这些事奉中,常常感到耗尽自己的爱、热情、精神与体力。

理论上,我与基督相连接,神的爱、智慧、能力,应该是源源不断输送给我。既然,我一直被神的能力所充满,那应该要像一台「永动机」,不知疲倦。

和章伯斯弟兄观点略不同的是,我认为属灵的疲惫,也是因罪而来,尽管,是在做「事奉」的工作。无法成为属灵的「永动机」的原因,是因为存在罪的「摩擦力」。或者,是罪导致我与基督连接的管道的松动,甚至管道已经脱落了。

结论和章伯斯弟兄一样,当我感到疲惫时,应该要有些思考:事奉的初心、动力、能力源泉是什么?因为自己的同情心、人的热情,还是基于基督的救赎?

现在,略微理解「因为离了我,你们就不能作什么」的意思。

一直以来,我总是认为,生活中的一些小事、习以为常的事、熟练的事,离了耶稣,不依靠耶稣,自己还是能做的。比如:离了耶稣,我还是能做好设计,能吃饭,能走路。

的确,这些事,我都可以靠着自己做。但是,离了耶稣后,这些事都做不长久,离了耶稣,做这些事,会感到疲惫。离了耶稣,我在设计方面,思维就不开放、没有信心、不够勇敢(简单的来说,没有信仰的人,在工作中就会「非正常」的去顾及他人的感受、被各种杂乱的因素牵制、害怕未知因素、担心自己被轻视,在设计方案&设计讨论中维护自己的情面…);离了耶稣,我还能吃饭,但吃得不香了、不喜乐了。吃什么都索然无味;离了耶稣,我能走路,但不能从走路里感到快乐,有感恩的心。等等。

疲惫时,需要需要重新连与元首基督。

疲乏的,他赐能力;
软弱的,他加力量。
就是少年人也要疲乏困倦;
强壮的也必全然跌倒。
但那等候耶和华的必从新得力。
他们必如鹰展翅上腾;
他们奔跑却不困倦,
行走却不疲乏。

(以赛亚书 40:29-31 和合本)

感恩:

  1. 感谢与TMS团队一起交流、分享。感谢诺亚一家在主里面对我们的勉励。他们是需要被安慰的人,但反过来成为了安慰人的人;
  2. 感谢神的话语。感谢圣灵对我的保守、提醒。
  3. 感谢神带领我们家庭,让我们大人、孩子在家庭这样一个小范围内去锻炼与人的相处、相爱、忍耐。