被看作世上的污秽,万物中的渣滓。

Feb 3, 2021 at 6:17 AM

被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。(哥林多前书 4:13 和合本)

保罗的时代,基督徒被世人看作污秽(Garbage 垃圾、废物),万物中的渣滓。垃圾,当然是没有价值的,当然是要被世人所厌恶、抛弃的。

很奇怪,我却从未看「基督徒」为垃圾、渣滓。非但如此,我更以为基督徒骄傲、为基督文明骄傲。常常,在亲人、朋友面前数点基督教文明带给世界的改变。远的不说,就看看带给近代中国的改变,中国现在大部分的名牌大学、最好的医院,最早都是宣教士、基督徒建立的。(末了,难免悲叹:世道变迁,鸠占鹊巢)

即便是如今,我仍然可以举出很多例子,去证明基督徒不是世界上的污秽,万物中的渣滓。比如说,大部分基督徒的道德修养、行为举止,是高于社会平均水平的,大部分基督徒的家庭,是更幸福美满的。

真不服气!怎么可以成为垃圾、渣滓?怎么可以被世人所厌恶、抛弃?

虽然基督信仰、基于基督信仰的文明带给世界、世人很有好处、福利,但有一点,和保罗时代一样,从未改变,这个世界是与基督相敌的。在最本质之处,在基督的福音上,看基督信仰、基督徒为垃圾,看为毫无价值,人人丢弃。

如果,我仍旧以基督信仰带给世界的外在改变、以基督徒群体的好行为,存有优越感,并以此去为「我们不是垃圾」与世界、世人辩论,甚至去迎合世界、迎合世人,那我也是敌基督了。

基督的福音,已经将我从世界分别出来,做成不一样的人。不是外在行为的不一样,而是身份被改变 – 罪人因耶稣的死而被神看作义人,是眼光、价值观的不一样。

世人所轻视、所厌弃的耶稣基督,我要看为至宝,看为生命中不可少的那一件,要去变卖一切去买这颗贵重的珠子;世人所看为宝贵的、舍命所追逐的,我要视之如粪土,唯恐避之不及。

求主帮助我「眼光」的更新。

感恩:

  1. 感谢神,是我和我家的依靠。生活中有太多的不确定、有惊无险、甚至是危难,但神是我的依靠,向祂祷告,心里就有平安。女儿总是会有些流鼻血,周围也有很多孩子这样,但是我们心里还是担忧不要遇到白血病这类。担忧的时候,我们祷告,祷告里就有平安(信心软弱时,至少暂时有平安;每天领取每天的平安)。今天带她去做个相关检查,求主保守;
  2. 感谢神带领我们慢慢开始家庭敬拜。很简单,就是唱一首赞美诗,读一篇诗篇,每个人分享当天的祷告题目(悔改、感谢、祈求)。在敬拜中,我们得了家庭关系和睦之外,求主帮助我们大人、孩子从心里去敬拜神;
  3. 感谢 Brant 给我的 Clubhouse 的邀请,蛮有趣的。我虽然不热衷、沉迷于网络社交,但是对于新产品、新颖的体验,是非常的有兴趣;