后来的生命能力。

我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。(约翰福音13:36)

每一个基督徒,都曾在一个独特的契机之下,被耶稣(或耶稣的教会)所吸引,被主领回了家里。第一次的跟从耶稣,是比较表面的,但也是非常重要的。我第一次去教会,是因为有人邀请我周日去唱歌与吃饭,我误以为是唱KTV与聚餐。去了之后,被赞美诗与弟兄姐妹间的爱所吸引。

我在思考,什么是我的「鸡叫三次」的时刻?那是一个人的绝境,人猛然醒悟并真切的看到,自己真实的样子:没有爱,没有能力,无所依靠。

回想过往,我其实是有很多对自己感到绝望从而转向神的时刻,比如,对人积怨到一个程度不能饶恕,生命里的绝望空虚感,屡屡被罪恶(淫乱、贪婪、怒气)所胜却毫无抵抗能力。在这些时刻,感谢圣灵的引导,我在真正意义上「跟从耶稣」,看自己为无有,依靠恩典。

但是,多年来,我生命状态一直上下起伏。我曾经(包括刚刚)思想,是不是需要经历一次重大的事件,让自己完完全全的面临绝境,才会完全的否认自己,不再依靠自己,才会降服在神面前,去跟从耶稣?我相信,在信仰里,我需要遇到更大的对自己的绝望(也应该会遇到更大的绝望),但我不应该寄希望,通过一次事件就完完全全成为圣洁。彼得经历了鸡叫三次事件之后再次跟随耶稣,但是他也并没有完全的成为圣洁,之后,依旧有很多不完全。因为,是人,人总是不完全(但信耶稣的人,不再是罪人的身份,而是被看为义人)。

如章伯斯所说,不管耶稣改变了我生命多少,但总不要去依靠这些被改变的,而要单单的依靠圣灵。每一天,都要披戴主耶稣。

你现在不能跟我去,后来却要跟我去。耶稣这句话,带给我盼望,盼望那永恒的国度。

感恩:

1. 与在土耳其的长辈交流,与其说是帮助他们,比如说是被他们所关心、帮助;

2. 和女儿的关系比较融洽,和她交流写作时,她有兴趣(有些享受咬文嚼字的过程);

3. 下定决心,和教会弟兄姐妹一起每天读5章圣经(我好像14分钟可以读完)。