与耶稣亲密

Jan 7, 2021 at 7:14 AM
我与你们同在这样长久,你还不认识我么?(约翰福音14:9)

耶稣这句话,是在回应与引导腓力。前面,耶稣说「你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他」,于是腓力说「求主将父显给我们看,我们就知足了」

耶稣与门徒在一起生活三年,不仅是言传身教,经历耶稣所行各样的神迹奇事,而且,还耶稣赐予门徒们能力行神迹奇事。这样,还不能让一个门徒真正的认识耶稣吗?从腓力来看,显然是不能的。我想,原因或在于,腓力仍旧以自己的有限(必须将父显现出来)、自己的诉求(使自己知足)去认识耶稣,所以无法真正认识耶稣。

什么是认识?是一种相互的关系。章伯斯用 Thought 思想、Heart 心、Sprit 灵来描述后面耶稣要「称我们为朋友」的关系。

人(我)是有限的,身体能力有限,思想有限,理解力有限;人(我)充满罪恶的。这样的人,这样的我,是绝无可能在思想、心、灵层面,与全能、至高、圣洁、荣耀的耶稣建立、发生关系。就如一个满身污秽的逃犯,怎么能与一位威严、荣耀的君王认识一样。

常说,狗眼看人低,类比就是,人眼看神低。要真正认识神,需要在神面前的谦卑,在神面前承认自己的有限、罪恶,求神洁净自己的心思、动机意念,求圣灵来引导,赐予理解圣经的能力。

以上,我略微知道认识神的方法,但我里面的罪恶,我的悖逆,总是阻碍我去用这方法去认识耶稣。需要保惠师(Helper、Comforter) 圣灵的责备、提醒、保守,也总是感谢圣灵的帮助与保守,因为我在属灵低谷时,毫无救拔自己的能力。

认识耶稣,是一生之久的过程。我想,直至生命总结,也无法完全认识耶稣。但是,就如章伯斯所言,当一个门徒肯下功夫追求与耶稣更亲密的关系,他就喜乐了。我认为,就我的经历来说,真是这样。每一次(几乎是每一次),只要我开口读圣经,我就喜乐;每一次,原本与神相背的身躯,只要我顺着圣灵的提醒,扭转1度转向神(只要1度),我就喜乐。我想,这对我是一个神迹。

感恩:

  1. 昨日去杭州顺利的与C交流。末了,与YC弟兄坦诚、深入的交流想法、信仰;
  2. 从杭州回来时,天色略晚,几乎发生一次与前车的碰撞。感谢神的保守!(有一段路,6 车相撞)(我希望「感谢神的保守」不是一句正确的话,不是顺口溜,是我真正的相信,神在护理、保守我)
  3. 感谢XF弟兄赠送的竭诚为主的英文版书籍。对比之下,更多了解章伯斯弟兄的分享。比如今天的分享中,对于「友谊」的描述是:人思想与心灵的契合。而英文是:Thought、Heart、Spirit。意会之下,英文表达的意思更完整。