读《软弱之道 – 靠主得力的人生》

这是福音派神学家 巴刻 的一本薄薄的小册子,算上序言部分,才 100页。我不算是喜欢读书的人,而且阅读很慢。这种薄薄的小册子,让我没有压力。阅读轻松,收获丰盛。

软弱,再正常不过了…

从2008年受洗算,我信主居然有13年了。回顾过去的信仰状态,绝大部分的时候,都是处在软弱之中,刚强时刻少如零星。

就如 巴刻 所言,「任何一个头脑健全的人」总会察觉到自己的软弱,并因自己的软弱,感到无价值感、低沉、沮丧。我头脑应该算健全,因我常有此感受。并且,常在软弱之中,自叹:为什么我就这么软弱呢?

巴刻 告诉了我「实情」。实情就是,每一个人,在很多方面,特别是在属灵方面,其实都是软弱无力的。这是因为,罪导致了我们的软弱。

我们要做的是,正视软弱。认识到罪的影响、后果,认识到自己的有限,放下自己、否认自己,去跟从耶稣,寻求耶稣的帮助。靠着主,我们是可以像保罗那样,「什么时候软弱,什么时候就刚强了」。

在软弱之时,能够转向主,我相信一定是有圣灵的提醒、带领、保护。但,也不可否认需要自己的意愿、意志。并且,这种转向神的意愿、意志,是需要操练的。

人的软弱,有很多类型。除了属灵方面之外,还有身体的软弱、意志的的软弱、生活境遇导致的软弱… 我们往往比较容易注意属灵方面的软弱,而忽略身体方面的、实际生活/人际交往方面的软弱。这些方面引起的软弱,也是值得注意的。

总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 (马太福音26:41 和合本)

因神恩典,与神和好。也要,使人与神和好。

上一次留意「和好」这个词,是在基督徒朋友 大羽 的品牌介绍里。大羽和赵赵,为了家人关系的和好、家人与神的和好,放弃了都市生活,在乡下与家人一起劳作创业,一起生活。

仔细品味,和好,是个温润的词语,是美好的关系状态、是美善温暖的行动。

破裂、隔绝、冷漠的关系,经由某一方甘心乐意的舍弃、牺牲、忍让,关系得以修复、恢复到原本、起初那美好、亲密无间的状态。这就是和好。

相信每个人,都有主动或被动的与人和好的经历。我也是。我与妻子、女儿、儿子、父母、朋友、同事、老板…都有过和好的经历。和好,带来喜悦、喜乐。

而我们人生中,最重要的和好,是我们个人与神的和好。因着耶稣的爱、牺牲、恩典,我这样的罪人,被神算作义人。原本,罪人与神隔绝的关系、状态 — 也就是灵的死亡,靠着耶稣,得以和好,我获得新的、永远的生命。

我常知道,也常挂嘴边的是:罪人如我,因着耶稣,被上帝算为无罪的人,算为义人。而 巴刻 在文中,借着 哥林多后书 5:21 告诉我:完全、圣洁如耶稣,因着我这样的罪人,被上帝算为有罪的。这是我从未重视过的视角。

在「和好」这件事上,我总是只看到自己罪获赦免、被称为义,而几乎忽略耶稣无罪的羔羊,被定罪的沉重代价与恩典。感谢耶稣的救恩。

我已因耶稣的恩典,得与神和好。那使人与神和好的担子,就被托付与我。这是对神的恩典的理所应当的回应。

基督徒的(金钱)奉献

很好奇为什么 巴刻 将「基督徒的奉献、金钱观」,占用四分之一的篇幅,放入这本《软弱之道》的小册子。但这个主题着实让我感兴趣。

基督徒的盼望,在于那所「看不见」的。(罗马书 8:24-25)

然而,在「看得见」的世界,金钱为王。

这是因为,堕落的人性,赋予了金钱失当、过度的价值。金钱被我(我们)轻而易举、自然而然的当成安稳生活、尊严、地位的保障。似乎,拥有越多的财富,就越有保障,越能克服生命中的软弱。

我时常感到一种矛盾与冲突。

抬头仰望,是无限的星空、宇宙,以及那测不透的属灵世界,不禁感叹:造物主是何其伟大、全能,人何其渺小、短暂。微小的人,竟然被造物主所创造、所爱护;

但视角从仰望,变成平视世界时,这个世界又是多么的现实、可触可摸。特别是在都市中,几乎所有「看得见」的事物,都有一个价格。不可否认的是,越有钱,越能获得更多资源、机会,过上品质更好的生活。

我不算有钱人,但经历过从「清贫拮据」到「丰富有余」的生活。从自己的经历来看,钱变多了,或许会少了某些方面的忧虑,但是其他的方面的忧虑、愁苦、虚空,必然会一样不少的填补进来。我想,富有的朋友们,你们一定有这样的感受。有谁因为有钱了,就真的无忧无虑、喜乐恒久呢?

金钱不但不能带来心底真正的满足,我们反倒因为贪心、看重金钱、拜金钱为偶像,欲望的鸿沟无法被填满,在浮华、虚空、愁苦中度日。诗篇 16:4 说,「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增」,对此,我认为是:千真万确!

金钱虽然是中性的,贪财才是万恶之根。但因为罪恶导致的人之软弱,有谁能靠自己在金钱面前不贪心呢?

十一奉献(拿出所有收入的10%奉献给神),在行动层面,对我来说,即使是在不同收入阶段,挑战都并不算大。

真正的挑战在于,是真正的承认,我不是金钱的主人,我只是管家,我「所有」的金钱,都是神的。现在,我依然没有完全、稳定的信心说「神,如果你愿意,就全部拿去吧」。

因此,对于我来说,十一奉献,就像 巴刻 所说,像是给神交10%的税。交完税,剩下的,都是我的。这才是我的挑战。

神所要的,是甘心乐意的奉献,是献上最好的、完全的。而不是次好的、有残疾的。如果我的心,仍然看自己为金钱的主人,即使奉献了可观的数额,但依旧是假冒为善,是神所不喜悦的。

当我说,要跟随耶稣、效法耶稣的时候,我也要跟随耶稣在世界行走时的贫穷、不拥有任何。

不要为自己安排过度、不恰当的生活与享受。不要将金钱埋藏在「世界」这块地里,要凭着信心,用在神所喜悦的地方,积存财宝在天上。

基督徒的奉献,既表达了对上帝过往恩典的感恩,也表现出对上帝未来信实的信心。(第 65 页)

巴刻 关于基督徒的金钱观、奉献的主题,虽然只有短短的一章,但我认为非常翔实、丰富。如果你对于奉献有疑惑、困惑,或正处在奉献的挑战之中,建议一读。

基督徒的盼望

人,是靠着希望、盼望而生活的,为那些我们所期待、我们所认为终将实现的事物而生活。

如果我不相信,明天太阳依旧升起,所处的困境终将过去,软弱的躯体必要恢复健康…等等,那么,生活将是一片灰暗。我也会因此失去生活的动力,甚至是活下去的动力。

基督徒是拥有盼望的人。

但所盼望的,不是那可见的、暂时的,而是那看不见的、永远的。巴刻 用「荣耀」来描述基督徒所盼望的那个奇妙、丰富、令人愉悦的终局。在那终局,信耶稣的人,要复活,要在神的荣耀中,要享受永远的生命。

读到这个部分,我想分享两点对于永恒的盼望:身体、国度。

我的身体不算健壮,虽无大病,但人到中年,除了常年伴随的颈椎、腰椎疼痛之外,其他一些问题,也慢慢的出来了。牙齿蛀了,眼睛容易疲劳,头发开始变少、皮质变硬、松弛,身体容易劳累…等等。一句话,身体变得软弱、衰残。

这是无法改变的残酷现实。

但是,对于信耶稣的人,不同之处,就如哥林多后书 4 章 16 节所说「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天」。这是非常奇妙的,因着信心,肉体虽然衰败、毁坏,内心却能一天比一天更新。即使身体在变老、衰残、直至死亡,但我们是走在一条「回家」的路上,回到永远的家乡。

更令我欢欣鼓舞的是,在那日,信耶稣的人,要复活,身体要复活。那时,我将拥有一个完美、健康、永不衰残的身体。

再聊国度。

我一直是想要离开这片土地的,因为很多不公、不义、不法,也因为很多方面的限制。以前,美国,或许是一个梦想之地。但现在,世界上还有真正理想、绝对公义、完美的国度吗?没有。世界都充满了罪恶、败坏。但在那永恒的神的国度,却是完全的公义、圣洁、荣耀。

在信仰方面,我其实是一个满坚硬、满理性的人。我经常愿意对信仰感性的朋友分享一个观点:现在的世界,是多么的不完美、不公义、罪恶、肮脏。是谁弄脏了这个世界?如果世界原本就是这样不完美,那真是巨大的失败、遗憾、不幸。这对一个设计师来说,是不能接受的!(何况对那位最伟大的创造主来说)一定有一个完美的世界!