事奉的决心 The Determination to Serve

Feb 23, 2021 at 7:46 AM

正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(马太福音 20:28 和合本)

学习耶稣服侍人,不那么容易。一不小心,或常常,就会被所服侍的人所伤。进而,失去了服侍的热情与动力。

章伯斯说,保罗事奉的根源,是不是爱人,乃是爱主。我们若献身为人的幸福努力,很快就会心碎而倒退,因为人忘恩负义,比狗更加厉害。

「狗」这个比喻,很形象。一下子让我想到日常服侍两个孩子的情景。当被成长中的孩子悖逆、不顺从、言语冒犯时,我和妻子常说,养孩子,还不如养宠物呢。

服侍的根源,如果是去爱人,哪怕是爱自己的孩子,也必定会灰心失望的,因为软弱的人的软弱,总是会让软弱的人感到失望(有点拗口)。所以,作为父母,即使在「爱孩子」这件人以为天性使然、再自然不过的事上,我也要学会,将服侍的根源、根基,建立上爱神上。

昨天真的是混乱的一天。早上的灵修,能读懂中英文所有的字,但却没有感动,更无法写笔记;早上花去一个小时时间与朋友沟通设计项目;临近中午调研一个视频下载的功能时,却被一部电影所吸引;工作也因此拖到午餐时间,原本的午间读经打卡被耽误;下午看到左脚脚踝皮肤干裂,心里担忧;到下午时看到朋友说股市大跌,瞄了一眼账户,果然;晚上情绪不好,草草的家庭礼拜后,因为家人的一点问题,我就不愿带领祷告了。

这些混乱的背后,是我的罪。我软弱、在工作中我钻空子、生活没有节制、不能控制情绪…

今早,我到神面前祷告,习惯性的开始了一句「求主赦免我的罪…」。话刚说完,我意识到,我说的是什么啊?!

我其实,并不清楚我的罪是什么;或者说,我根本不在意我身上的罪,我觉得自己其实还过得去。

对于罪的代价,理论上是知道,但却不能清楚认识,以至「信以为真」。

因为不了解罪的代价,所以,对于耶稣给我的救恩,是怎样的不可或缺、怎样的长阔高深,我自然就不能体会。

因为对耶稣的救恩没有体会、感情,所以,我如何爱神呢?

不能爱神,如何爱人与服侍?

反过来,服侍的决心,是爱神,是知恩图报的自然结果。爱神,首先是认识到自己的罪、污秽、不堪,接着,看到罪的代价是何等的惨烈、不可挽回,最后,看到耶稣的救恩,是何等的必要、浩大。

求圣灵光照我,驱除我的愚昧、无知、麻木,「叫我为罪、为义、为审判,自己责备自己」(约翰福音 16:8 和合本)。帮助我,认识神的救恩,感谢神的救恩。进而,能爱神,然后去爱人。

感恩:
昨日实在是灰暗,但仍要想想可感谢的。

  1. 感谢神保守安然的手,慢慢的有些恢复;
  2. 感谢妻子夜晚为家人第二天早餐做面包;
  3. 感谢神的保守,在昨日的难处之后,今早能带到主的面前读神的话语,恢复;一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。