他必兴旺,我必衰微 Decreasing into His Purpose.

他必兴旺,我必衰微。(约翰福音 3:30 和合本)

门徒告诉约翰,越来越多的人,去耶稣那里受洗。他们担心耶稣抢夺了他们老师的人气。而约翰喜乐的说「他必兴旺,我必衰微」,因为约翰清楚他自己的位置,即「 我不是基督,是奉差遣在他前面的」。

章伯斯弟兄说「如果,你成为他人的不可或缺的依靠,那么,你就偏离了神」。这对我是个很好的提醒。

身边有朋友在困境之中的时候,出于同情心、爱心,我愿意为朋友祷告,求主帮助他们走出困境。也愿意尽些力气去帮助,或时间,或金钱。

帮助人,原本是好的。只是慢慢也发现其中的问题。

在多次帮助朋友之后,朋友仍未走出困境,甚至毫无走出困境的希望。而我的帮助,无非只是将问题,暂时延缓而已。过不了多久,同样的问题,会再次来临。而对我来说,有时候也会产生「有求必应、无所不能」的错觉与虚荣。

面对这样略显复杂的求助问题,我应该多一些思考,去思考困境的症结所在。而不是「简单、爽快」的一次次施以援手。

也要祷告,求耶稣带领朋友,在困境中去寻求耶稣、悔改、更新变化。而不是,简单的、走捷径的祷告说「主啊,求你帮助朋友快快脱离困境」。或许,神就是要使用这样的困境去改变一个人。而实际上,神往往是通过困境去改变人的。

应当将人带到耶稣的面前,让他去认识、经历耶稣,忘记了我;而不是将人带到我的面前,感恩戴徳,成就了自己的骄傲。

感谢

  1. 女儿课堂上不舒服,发烧。校医仔细的检查,各科老师贴心的嘱咐。连角落中一位还不认识的老师,也和女儿聊上一句,送上安慰与祝福。感谢神的带领,让我们来到这个学校。也感谢老师们的爱;
  2. WD 遇到一件不公正的事,但是团队在愤慨之后,将不公正之事交给神,也为冒犯者代祷。感谢神带领;
  3. 实在想不到特别的感谢题目了。