事奉的决心 The Determination to Serve

Feb 23, 2021 at 7:46 AM 正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。(马太福音 20:28 和合本) 学习耶稣服侍人,不那么容易。一不小心,或常常,就会被所服侍的人所伤。进而,失去了服侍的热情与动力。 章伯斯说,保罗事奉的根源,是不是爱人,乃是爱主。我们若献身为人的幸福努力,很快就会心碎而倒退,因为人忘恩负义,比狗更加厉害。 「狗」这个比喻,很形象。一下子让我想到日常服侍两个孩子的情景。当被成长中的孩子悖逆、不顺从、言语冒犯时,我和妻子常说,养孩子,还不如养宠物呢。 服侍的根源,如果是去爱人,哪怕是爱自己的孩子,也必定会灰心失望的,因为软弱的人的软弱,总是会让软弱的人感到失望(有点拗口)。所以,作为父母,即使在「爱孩子」这件人以为天性使然、再自然不过的事上,我也要学会,将服侍的根源、根基,建立上爱神上。 昨天真的是混乱的一天。早上的灵修,能读懂中英文所有的字,但却没有感动,更无法写笔记;早上花去一个小时时间与朋友沟通设计项目;临近中午调研一个视频下载的功能时,却被一部电影所吸引;工作也因此拖到午餐时间,原本的午间读经打卡被耽误;下午看到左脚脚踝皮肤干裂,心里担忧;到下午时看到朋友说股市大跌,瞄了一眼账户,果然;晚上情绪不好,草草的家庭礼拜后,因为家人的一点问题,我就不愿带领祷告了。 这些混乱的背后,是我的罪。我软弱、在工作中我钻空子、生活没有节制、不能控制情绪… 今早,我到神面前祷告,习惯性的开始了一句「求主赦免我的罪…」。话刚说完,我意识到,我说的是什么啊?! 我其实,并不清楚我的罪是什么;或者说,我根本不在意我身上的罪,我觉得自己其实还过得去。 对于罪的代价,理论上是知道,但却不能清楚认识,以至「信以为真」。 因为不了解罪的代价,所以,对于耶稣给我的救恩,是怎样的不可或缺、怎样的长阔高深,我自然就不能体会。 因为对耶稣的救恩没有体会、感情,所以,我如何爱神呢? 不能爱神,如何爱人与服侍? 反过来,服侍的决心,是爱神,是知恩图报的自然结果。爱神,首先是认识到自己的罪、污秽、不堪,接着,看到罪的代价是何等的惨烈、不可挽回,最后,看到耶稣的救恩,是何等的必要、浩大。 求圣灵光照我,驱除我的愚昧、无知、麻木,「叫我为罪、为义、为审判,自己责备自己」(约翰福音 16:8 和合本)。帮助我,认识神的救恩,感谢神的救恩。进而,能爱神,然后去爱人。 感恩:昨日实在是灰暗,但仍要想想可感谢的。 感谢神保守安然的手,慢慢的有些恢复; 感谢妻子夜晚为家人第二天早餐做面包; 感谢神的保守,在昨日的难处之后,今早能带到主的面前读神的话语,恢复;一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

对抗「听道之后,仍旧空想」的动力 The Initiative Against Dreaming.

Feb 20, 2021 at 6:27 AM …起来,我们走吧!Arise, let us go hence.(约翰福音 14:31 和合本) 主耶稣,有时是「独自上山去祷告」的安静时刻,有时是「推到兑换银钱之人的桌子」「上耶路撒冷,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活」义无反顾、果断行动的时刻。 但不管是安静时的默想、祷告,还是「永不回头」的行动,耶稣都是在遵行天父的旨意。「父怎样吩咐我,我就怎样行。」 有一个想法,在付诸行动之前,安静在神面前祷告,寻求神的心意,这是正确的,也是应该的。 但是,当神透过圣经的话语,清楚的告诉我他的心意之后,我仍旧踌躇不前、犹犹豫豫、甚至反复再「求问/祷告」,那其实表示,我并不信任神。这个时候,再多的祷告,都是在伪装、逃避。 我有过很多「已经明白神的旨意,但仍旧逃避不行动、一直空想」的经历。 哥林多前书 9:16,「若不传福音,我便有祸了」。有感动要给一位朋友传福音,但一直犹豫没有行动,借口是,他还没有准备好,时机还没有到… 传道书 7:7,「贿赂能败坏人的慧心」。在考驾照时,已经明白了神的旨意是什么,但仍旧花了很长时间犹豫、挣扎要不要给教练塞红包。(最后还是没有贿赂) 玛拉基书 3:10,「万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容」。当我有一笔薪资之外的大额收入时,我犹豫了半年的时间:我已经有奉献了,不需要再额外奉献吧?现在不用遵守旧约的条例了,按着心意奉献一点,不用十分之一了吧?(因为十分之一的金额很多)教会能管理好这些钱吗?还是我自己保管吧…) 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去。(希伯来书 11:8 和合本) 听命、行动,没有犹豫、空想,这就是亚伯拉罕对神的相信、信靠。 反过来,看罗得的表现。 天明了,天使催逼罗得说:“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。” 但罗得迟延不走。(创世记 19:15-16 和合本) 被神催逼了,神的旨意已经明确、清晰到何等程度,但罗得还是「延迟不走」,这就是罗得的不信。 「不停留在空想」的信心,也是一个成长的过程。纵然过去有失败的经历,求主在今天更新我,使我有信心去听道、行道。 感恩 感谢神,带领我昨天与WD团队一起讨论产品设计,达成了清晰的方案。很享受团队成员充分表达、竭力贡献各自观点、最终升华成共同结论的过程。在设计中,不管是产品设计,还是UX,我必须要承认,自己的眼界、思考,一定是有局限、不周全的。有时,也可能是考虑复杂、过度设计的。所以,这时,需要团队的帮助,需要其他的大脑,在同一个问题上,从不同的层面、视角给出反馈、提醒、补充。感谢神之处在于,在设计讨论之前,我将讨论的过程、结果,都向神祷告,也求神赐给我谦卑、开放的心。讨论持续近2小时,在几乎进入胶着、混沌之极,忽然从一位成员中冒出一个破局思路,全团队一起抓住这个机会,深入往前。一条明亮的小路瞬间就呈现在我们眼前。我要说,这是神所赐予我们的灵感。 感谢神,带领我们教会十多个家庭一起学习《子女心、父母情》。管教孩子时,我们容易关注、纠正孩子的行为,而忽略行为背后孩子的心,忽略从孩子的心,去帮助孩子。 感谢神带领我们晚上 7:00 的家庭敬拜。我们一起读我早上灵修的经文,然后我将早上的灵修感动,结合孩子能理解的、发生在我们家人身上的事例,分享给妻子、孩子。

应对苦差事的动力 The Initiative Against Drudgery.

Feb 19, 2021 at 6:49 AM 兴起,发光!(以赛亚书 60:1 和合本) 感谢神的怜悯、恩典,因着耶稣基督,我已经是脱离黑暗,行走在光中的人。神的救赎,使我脱离罪和死亡,从罪人的身份,被神算为义人。神荣耀的光,已经改变,也正在改变我的生命。 我领受神的恩典,理当在生活中去荣耀神。 荣耀神,就是将那使我生命改变、更新的神的荣耀,通过我「不再一样」的言语、行为,自然的表现出来;是将一个「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」的新生命,活在周围的人面前,活在亲人、朋友、同事面前。 摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。 亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。(出埃及记 34:29-30 和合本) 发光,不是发出自己的光,我里面本没有光;而是神的光照着我,反射出来;发光,不是为自己的益处发光,因为我已经是神的光的受益人; 发光,彰显神的荣耀之光,是一件神圣的事情;但是,兴起之处,所做的事,常常是平常、微小、乏味、甚至是无价值感、卑贱的事。 同样的一件事情,一件平常、微小、乏味、卑贱的事情,被有神荣光照耀的人做出来,被心里愿意为主发光的人做出来,结果就完全不一样,给周围人的益处、影响,完全不一样。这个「不一样」,就是发光。 主啊,求你更新我的眼光、心意,让我将身边平常、微小的事,将我的日复一日的日常工作,视作为你兴起、发光的机会。因为,主耶稣,是我的表率。为彰显天父的荣耀,为救赎我(世人),他从天上荣耀宝座,降卑为人的血肉之躯。这是最卑贱、屈辱的工作,也是最伟大、荣耀的工作。 感恩 感谢神给我们的感动和带领,我们决定要生第三个孩子。也感谢身边其他三胎、四胎的基督徒家庭给我们做了很好的榜样。生第三胎,有很多挑战:超生的罚款、身体的素质(我们都38岁了)、养育的劳苦、以及对孩子是否健康的担忧。求主帮助我们。创世记 1:28 和合本,神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” 感谢神带领我们春节后的第一次家庭礼拜。虽然很简短(一首赞美诗、我分享早上的灵修、各人逐一祷告),但很有感动、收获; 感谢神带领以琳。她在祷告中说,虽然她自己心里不愿意听、不愿意顺服父母的教导、建议,但求主帮助她去改变;

抗拒绝望的动力 The Initiative Against Despair.

Feb 18, 2021 at 6:38 AM 起来!我们走吧。(马太福音 26:46 和合本) 耶稣即将受难,最亲近的门徒们,原本应该在这个重要、神圣的时刻,灵魂与身体都保持警醒,和耶稣一同祷告。但是,他们却因着太疲倦睡着了。 如果,那时我在门徒中间,想必,我一生都要为了「在客西马尼园沉睡」的事件,感到最深的懊悔、绝望、不可原谅。 其实,不用在客西马尼园。在自己的生活中,就常常有这样的绝望。 火热祷告之中向神所「许诺」的事,行不出来;内心中一次一次被圣灵提醒、感动的事,不愿意去做、也做不出来。明知道是善、是美的事,行不出来… 「应当要做的事,却做不出来」,首先带给我自责,怨恨自己的软弱、无力;接着,是自我定罪,自己不能信守在神面前的承诺、达不到神的期望。 于是,我用绝望把自己捆绑起来,陷在其中。从一开始没有脸面、没有力量转向神,慢慢的,我的心变得刚硬,索性就逃避神、离开神。这真是撒旦的欺骗。 感谢耶稣。他在门徒陷入绝望之际,说「起来!我们走吧。」 他的话语、恩典,让门徒从「沉睡」的羞耻、绝望中脱离出来,我相信,这也是让我从绝望中脱离出来。 章伯斯弟兄说,不要让失败的感觉阻碍你(向着神的)新的行动。Never let the sense of failure corrupt your new action. 感恩: 1. 感谢神的保守,春节期间平安度过,也坚持信仰的生活。感谢与教会弟兄姐妹一起吃饭、相互探望; 2. 感谢神帮助女儿面对她所不喜欢的人,为着这个在神面前祷告,改变了她的心意、心情。祷告之后,她整个人就完全变化了,变轻松了。我想,这就是真理叫人得自由。当时,我问她,你祷告之后轻松了吗?她说,是的; 3. 感谢神带领我画了6张诗篇主题绘画。享受其中,并且想要在这个方面继续前进;

你对神的想象力衰退了吗?Is Your Imagination of God Starved?

Feb 10, 2021 at 6:52 AM 你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。(以赛亚书 40:26 和合本) 我是神所创造的,身体、灵魂是神所创造、所赐予的。当然,也包括我的想象力。 但信仰生活中,我比较忽略用「想象力」去认识神。 这种忽略的背后,一方面,圣经中没有直接提到「想象力」(想象力、imagine, imagination 很少出现在圣经中);另一方面,是我会很不自觉的将「用想象力去过信仰生活」等同于迷信。因为,在我的意识里,想象力是感性、随性随意的。 的确,想象力是感性的。它感性的方面在于,需要用情感、感受、感觉去驱动,展开想象力;同时,很多时候,想象力的结果,是一个「异象」,并非像一个数学公式那样可以量化、计算,甚至有时是毫无逻辑的。 但是,想象力又是理性的。它的理性的部分在于,它不完全是凭着情感、感受去做漫无目的、无限宽广的「思想漫游」。有时候,想象力,是要借助眼光、学识、逻辑推理,去一步一步的将思想纵深推进。 与其他粽(zong)教不一样的是,在基督信仰里,神是个灵,是人眼所不能看见,人耳所不能听见的。不但如此,神也禁止人造偶像、敬拜偶像。人要敬拜神,只能用心灵和诚实去敬拜。心灵,英文的翻译是 Spirit。 想象,和阅读、交谈、写作不一样的是,想象,不是用「身体」去完成的活动,而是,一种「心灵 / Spirit」的活动。不可看见,不可触摸。 每一个基督徒都透过圣经去认识神。不管是对「起初,神创造天地」、摩西带领以色列人过红海、耶稣降生马槽、五饼二鱼的神迹、启示录中的新天新地….等等各种事件与场景的认识,还是对圣父、圣子、圣灵的位格、性情、作为的思想,其实,都需要充分动用我们的「想象力」,因为这些,是我们眼睛不曾看见、也无法看见的。 人的想象力,真的是非常神奇、美妙。 章伯斯弟兄也提到,「以赛亚时代的百姓,只看偶像的面孔,以致缺乏想象力」。这个,太对了。说两个十分具体的感受。 当我以「房子」为偶像时,对于美好生活的想象力,就会被限制到「人非有房,不能幸福」的地步。其实,不同的人,完全可以有不同的生活方式。不一定要在大城市,不一定要在国内;也可以租房,也可以旅行在路上,即使是有了家庭,有了孩子。 把孩子的教育当成偶像后,想象力被限制到,以为孩子的教育只有一种方式、一定要去拼抢那一座独木桥,甚至,以为接受好的教育是孩子成材的唯一途径。但是,当我的眼光从「世界、潮流」转移到圣经的教导中,想象力就变得大了一些,就发现教育还可以有其他的方式、其他可能性。 像何时结婚/与谁结婚、要不要买房、要不要生孩子/生几个孩子、给孩子选择什么教育…等等生活中很多事情,社会的潮流、主流人群的选择,久而久之就形成了一个「标准配置」。似乎,选择「标配」是不会出错的。但无形中,我们就容易把「标配」当成偶像去崇拜、追逐。 章伯斯弟兄劝勉我,要摆脱偶像的羁绊,离开任何阻拦你思想神的事物。 感恩: 感谢神的带领,在一个会议上能自信、清楚的用英文做自我介绍。我相信,语言的能力,是神所赐的。今年从元旦每天灵修时会读竭诚为主的英文版,我想这对我的英文提高很有帮助。原本,提高英文不是灵修的目的,但无意中却有提高; 感谢李薇和肖弟兄,帮助我的朋友YJ去看颈椎检查的报告; 感谢爸爸帮我去了解老家的一些生育政策;

你的灵,疲惫不堪吗?Are you Exhausted Spiritually?

Feb 9, 2021 at 6:22 AM 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。(以赛亚书 40:28 和合本) 章伯斯弟兄说,疲惫就是生命的活力耗尽。属灵的疲惫,并非因罪而来,而是因事奉(service)而来。 我常常感到疲惫。虽然,看起来我并没有在参与什么「事奉」。但是,仔细想一想,在家庭中与妻子保守婚姻、养育/带领儿女,设计工作,教会司琴,这些都是我的事奉。在这些事奉中,常常感到耗尽自己的爱、热情、精神与体力。 理论上,我与基督相连接,神的爱、智慧、能力,应该是源源不断输送给我。既然,我一直被神的能力所充满,那应该要像一台「永动机」,不知疲倦。 和章伯斯弟兄观点略不同的是,我认为属灵的疲惫,也是因罪而来,尽管,是在做「事奉」的工作。无法成为属灵的「永动机」的原因,是因为存在罪的「摩擦力」。或者,是罪导致我与基督连接的管道的松动,甚至管道已经脱落了。 结论和章伯斯弟兄一样,当我感到疲惫时,应该要有些思考:事奉的初心、动力、能力源泉是什么?因为自己的同情心、人的热情,还是基于基督的救赎? 现在,略微理解「因为离了我,你们就不能作什么」的意思。 一直以来,我总是认为,生活中的一些小事、习以为常的事、熟练的事,离了耶稣,不依靠耶稣,自己还是能做的。比如:离了耶稣,我还是能做好设计,能吃饭,能走路。 的确,这些事,我都可以靠着自己做。但是,离了耶稣后,这些事都做不长久,离了耶稣,做这些事,会感到疲惫。离了耶稣,我在设计方面,思维就不开放、没有信心、不够勇敢(简单的来说,没有信仰的人,在工作中就会「非正常」的去顾及他人的感受、被各种杂乱的因素牵制、害怕未知因素、担心自己被轻视,在设计方案&设计讨论中维护自己的情面…);离了耶稣,我还能吃饭,但吃得不香了、不喜乐了。吃什么都索然无味;离了耶稣,我能走路,但不能从走路里感到快乐,有感恩的心。等等。 疲惫时,需要需要重新连与元首基督。 疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。 (以赛亚书 40:29-31 和合本) 感恩: 感谢与TMS团队一起交流、分享。感谢诺亚一家在主里面对我们的勉励。他们是需要被安慰的人,但反过来成为了安慰人的人; 感谢神的话语。感谢圣灵对我的保守、提醒。 感谢神带领我们家庭,让我们大人、孩子在家庭这样一个小范围内去锻炼与人的相处、相爱、忍耐。

你准备好为建立他人,献上自己被浇奠吗?

Feb 5, 2021 at 6:52 AM 我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。(腓立比书 2:17 和合本) 使徒保罗愿意为了建立别人的信心,将自己的生命作为奠酒献上。并且,他是喜乐的。不会觉得被牺牲,也没有觉得委屈,更没有因「献上自己」感到自得自满。 回想起来,我曾帮助过几位弟兄姐妹,为了他们的信仰、成长、家庭关系,摆上了一些时间、金钱。有好的开始,但却不能坚持,最终都是不了了之。 略微反思,有两个原因。 首先,我没有将自己当成「祭物、奠酒」一样,献上坛上,请求耶稣去帮助他们。我依靠的是自己的力量,仍然看所付出的,是属于自己的。而不是看这些为「被献上」,不再属于自己的; 其次,在那个过程中,我没有持续的喜乐,帮助人成了压力。甚至,还未遇到真正的困难之前,就被恐惧、忧愁给打败。我缺少的喜乐,不是来自外部,而是来自与神的连接、「我的好处不在你以外」的喜乐。生命没有成熟到以神为乐。但过去的历练,也不是枉然的。 求主更新我的心志,效仿保罗,愿意为他人的信心,作为奠酒献上、浇奠。 前两天,有点「沉迷」于设计工作,时间分配就不平衡了,以至于昨天的灵修笔记一直到晚上都没有写出来。 着实,我看到团队的需要,以及自己能贡献的价值。但是,我里面的罪性,仍然想要通过行为表现,获得人的注意、获得人的赞赏。相比而言,我忘记了,我的工作是做在主的面前的,是为主而做的。 腓立比书 2:14 节,对于我,也是个很好的提醒:「凡所行的,都不要发怨言、起争论」。在设计讨论中,常因观点的碰撞,言语表述上就生出「血气、骄傲」,怨言与争论就悄然来临。我想,我尽力的去的思考与设计,简练、完整、不厌其烦的去表达。剩下的,就交给团队判断吧。 感恩: 之前担心女儿流鼻血的问题去医院检查。结果是好的。感谢主。外人会说,包括以前的我也会说,这有什么好感谢的,不过是虚惊一场嘛。这个事情上,有两个感谢之处。一,在事情结果未知的时候,因为可以依靠神,心里有安全感、没有担忧;二,事情结果,也可能是不好的。但结果是好的,我相信就是神的保守,就要感谢神; 感谢神的保守。这两天,对于神心不在焉。今早祷告时,一开口时,心里就很多感动、被唤醒。我想,是圣灵在我里面的保守; 感谢神带领女儿能够乐意的帮助其他孩子补习功课(网络)。就第一节课来看,补习的作用,应该不大。更多的是,相互的关系建立、交流;

被看作世上的污秽,万物中的渣滓。

Feb 3, 2021 at 6:17 AM 被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。(哥林多前书 4:13 和合本) 保罗的时代,基督徒被世人看作污秽(Garbage 垃圾、废物),万物中的渣滓。垃圾,当然是没有价值的,当然是要被世人所厌恶、抛弃的。 很奇怪,我却从未看「基督徒」为垃圾、渣滓。非但如此,我更以为基督徒骄傲、为基督文明骄傲。常常,在亲人、朋友面前数点基督教文明带给世界的改变。远的不说,就看看带给近代中国的改变,中国现在大部分的名牌大学、最好的医院,最早都是宣教士、基督徒建立的。(末了,难免悲叹:世道变迁,鸠占鹊巢) 即便是如今,我仍然可以举出很多例子,去证明基督徒不是世界上的污秽,万物中的渣滓。比如说,大部分基督徒的道德修养、行为举止,是高于社会平均水平的,大部分基督徒的家庭,是更幸福美满的。 真不服气!怎么可以成为垃圾、渣滓?怎么可以被世人所厌恶、抛弃? 虽然基督信仰、基于基督信仰的文明带给世界、世人很有好处、福利,但有一点,和保罗时代一样,从未改变,这个世界是与基督相敌的。在最本质之处,在基督的福音上,看基督信仰、基督徒为垃圾,看为毫无价值,人人丢弃。 如果,我仍旧以基督信仰带给世界的外在改变、以基督徒群体的好行为,存有优越感,并以此去为「我们不是垃圾」与世界、世人辩论,甚至去迎合世界、迎合世人,那我也是敌基督了。 基督的福音,已经将我从世界分别出来,做成不一样的人。不是外在行为的不一样,而是身份被改变 – 罪人因耶稣的死而被神看作义人,是眼光、价值观的不一样。 世人所轻视、所厌弃的耶稣基督,我要看为至宝,看为生命中不可少的那一件,要去变卖一切去买这颗贵重的珠子;世人所看为宝贵的、舍命所追逐的,我要视之如粪土,唯恐避之不及。 求主帮助我「眼光」的更新。 感恩: 感谢神,是我和我家的依靠。生活中有太多的不确定、有惊无险、甚至是危难,但神是我的依靠,向祂祷告,心里就有平安。女儿总是会有些流鼻血,周围也有很多孩子这样,但是我们心里还是担忧不要遇到白血病这类。担忧的时候,我们祷告,祷告里就有平安(信心软弱时,至少暂时有平安;每天领取每天的平安)。今天带她去做个相关检查,求主保守; 感谢神带领我们慢慢开始家庭敬拜。很简单,就是唱一首赞美诗,读一篇诗篇,每个人分享当天的祷告题目(悔改、感谢、祈求)。在敬拜中,我们得了家庭关系和睦之外,求主帮助我们大人、孩子从心里去敬拜神; 感谢 Brant 给我的 Clubhouse 的邀请,蛮有趣的。我虽然不热衷、沉迷于网络社交,但是对于新产品、新颖的体验,是非常的有兴趣;

呼召的催逼

Feb 2, 2021 at 6:26 AM 我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。(哥林多前书 9:16 和合本) 在传福音这件事上,我一直逃避。 就在刚刚祷告中,仍然在想:保罗的呼召,一定就是我的呼召吗? 在今天的材料里,章伯斯弟兄提到「主并没有把做门徒的条件,作为得救的条件」(我不确定这个说法是否正确),狡诈的心想:我得救就好,不用做门徒。做门徒,代价太大。 但是,正如我们真诚的去爱一个人,这个爱,会越来越深;同样,如果我真的认识神、真诚的去爱神,那对神的爱,也会深入到愿意「舍弃一切跟从祂」的地步,也愿意做成「合乎主用的器皿」被主所使用,任由差遣。 我爱主很少。但如果此刻,主问我:你要爱我吗?我会说,我要爱祢。这是我所愿意的,没有被迫。 因此,即使我不确定章伯斯弟兄「主并没有把做门徒的条件,作为得救的条件」是否是正确的,但我也不愿意停留在「得救」的位置,想要与神有更多、更深的关系,愿意走向「门徒」这个身份。 那这样,传福音,是与我有份的。不传福音,也是于我有祸的。 一直想给一个亲友传福音,但一直没有行动。拦阻是什么呢?安静片刻,想了想,外在似乎没有什么拦阻,主要还是不情愿、担忧。不情愿去接触与自己生活方式、言语风格、兴趣爱好相差太大的人。担忧,主要就是疫情之下的担忧。 但是,不传福音就有祸了。这个祸,难道不比个人喜爱更大吗?不比疫情更可怖吗? 感恩: 晚上入睡前自己给颈椎按摩十分钟,早上颈椎比较放松。感谢神的保守。按摩这件事,是我做的,但身体是不是能恢复舒适,不在于我。感谢神; 昨夜在睡梦中痛哭祷告,一种坦然无惧、全然敞开在神面前的状态。很释放、轻松、平安。甚至,早上起来后,也觉得比以前要轻松; 感谢神带领我和延冰更多的交流,在养育孩子的事情上一起思考;

神的呼召

Feb 1, 2021 at 6:22 AM 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。(哥林多前书 1:17 和合本) 我花了过多的时间在个人的「得救与成圣」上面,特别是「成圣」(成为基督圣洁的样式)。显然,个人的得救与成圣,是基本的、是重要的。但是,却不是人生的目的、使命。得救与成圣,(似乎)是更新、装备自己,成为「合用的器皿」的过程,目的是为了荣耀神、高举基督、使万民做主的门徒。 经过章伯斯弟兄的提醒,我发现,过去我对自己的「成圣」过于的「沉迷」,到了「两耳不闻窗外事」「不顾他人、只顾自己」的程度,每天所求所祷的都是自己的事、自家的事。这也是成了「拜偶像」。 耶稣基督的福音,是有强的力量的,我的生命,就是被福音所改变。而如今,我却在自己身上,去禁锢这福音的力量。我实在是得了「耶稣基督福音」的好处,但我为什么没有那一股火热,把这好处分享给身边的人呢?虽然这些年,也一直给身边的同事、朋友传福音,但我很清楚,那是远远不够的。因为,还有那么多的亲人、好友、同事,我从未对他们传过福音,更别提陌生人了。 保罗说「传福音,并不用智慧的言语」。这经文,给我极大的鼓励。我不用顾虑自己的知识、智慧、口才的有限,尽管传。使人听从、接受福音的能力,不在我,耶稣基督自然会做成祂的工作。 似乎,今早又是一些暂无行动的「纸上谈兵」。不过,这种纸上谈兵,是很重要的。因为,在这个灵修、思考的过程中,自己的认知、观念在慢慢的被改变。行动,来源于观念的被改变。 感恩: 感谢神的保守,又能重新开始继续早晨5:30灵修。周六、周日两天早晨,由于懒惰、松懈,想从神里面「繁重」的灵修生活中脱离出来,回到世界去得享「安息」,就暂停了。但其实,不管是身体,还是灵魂,都完全没有放松、休息的感觉。以后,周六、周日,也不「休息」了,持续灵修; 感谢 YT 的主日讲道。在生活中最重要的几个关系里 – 婚姻、父母与儿女、职场(领导、同事),要更新到属天的价值观与认知,治死地上的生命。特别是在工作方面,要治死「雇工」心态,工作不是要实现自我的野心、甚至不是实现自我的价值,而是要彰显神的荣耀。因为,人的工作,是在对神的创造、管理的模仿; 感谢年轻的弟兄姐妹对我们家的关心,计划帮助我们照顾一天孩子,给我们夫妻单独相处、交流的时间;