他必兴旺,我必衰微 Decreasing into His Purpose.

他必兴旺,我必衰微。(约翰福音 3:30 和合本) 门徒告诉约翰,越来越多的人,去耶稣那里受洗。他们担心耶稣抢夺了他们老师的人气。而约翰喜乐的说「他必兴旺,我必衰微」,因为约翰清楚他自己的位置,即「 我不是基督,是奉差遣在他前面的」。 章伯斯弟兄说「如果,你成为他人的不可或缺的依靠,那么,你就偏离了神」。这对我是个很好的提醒。 身边有朋友在困境之中的时候,出于同情心、爱心,我愿意为朋友祷告,求主帮助他们走出困境。也愿意尽些力气去帮助,或时间,或金钱。 帮助人,原本是好的。只是慢慢也发现其中的问题。 在多次帮助朋友之后,朋友仍未走出困境,甚至毫无走出困境的希望。而我的帮助,无非只是将问题,暂时延缓而已。过不了多久,同样的问题,会再次来临。而对我来说,有时候也会产生「有求必应、无所不能」的错觉与虚荣。 面对这样略显复杂的求助问题,我应该多一些思考,去思考困境的症结所在。而不是「简单、爽快」的一次次施以援手。 也要祷告,求耶稣带领朋友,在困境中去寻求耶稣、悔改、更新变化。而不是,简单的、走捷径的祷告说「主啊,求你帮助朋友快快脱离困境」。或许,神就是要使用这样的困境去改变一个人。而实际上,神往往是通过困境去改变人的。 应当将人带到耶稣的面前,让他去认识、经历耶稣,忘记了我;而不是将人带到我的面前,感恩戴徳,成就了自己的骄傲。 感谢 女儿课堂上不舒服,发烧。校医仔细的检查,各科老师贴心的嘱咐。连角落中一位还不认识的老师,也和女儿聊上一句,送上安慰与祝福。感谢神的带领,让我们来到这个学校。也感谢老师们的爱; WD 遇到一件不公正的事,但是团队在愤慨之后,将不公正之事交给神,也为冒犯者代祷。感谢神带领; 实在想不到特别的感谢题目了。

我必要按自己所行的,在基督台前受审判 The Master Assizes

因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。(哥林多后书 5:10 和合本) 基督再临时,祂要按我在世的行为,审判我。 或好或恶的行为,在基督的审判之下,有什么结果呢? 对于不接受基督救恩的人(即非基督徒),审判的结果,必然是被定罪,受永远的刑罚。 对于基督徒来说,基督会按着我的行为,给我定罪吗?不会!因为,因着耶稣的救恩,我已经被神看作无罪的义人。既然如此,对于基督徒而言,审判的结果是什么呢? 哥林多前书3章13、14、15节说的很清楚。 13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。 15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。(哥林多前书 3:13-15 和合本) 基督要验收我们的工程,也就是审判我们在世时的行为。行为被神所喜悦,能经受火的试验、工程存得住,就要得基督的奖赏。反过来,如果行为是恶的,虽然仍然可以得救,但却要像从火里逃生一样。 我没有经历过「火里逃生」,但依然可以想象其中的凶险、痛苦。同样都是得救,一个是获得基督的奖赏,一个是火里逃生,什么是明智之选,显而易见。 但我恰恰就是不明智的。至少,在今早之前,都是不明智的。 内里的愚昧、无知、贪爱世界,让我只想做一个 60 分的基督徒,及格就好。也就是说,拿到得救的这张天国的「绿卡」就好。至于基督那「额外」的奖赏,是锦上添花,我不太需要。相比取悦神,在现世取悦自己更重要。 感谢神今天的话语,给我这样不明智的人当头一棒。抱着「60分过关」心态的基督徒,虽然得救,但似「火中逃生」。 想一想,现在,我手中的工程是什么?所做的事情,做事的动机、态度,是讨神喜悦吗?应该去关心、照顾的人,我尽心竭力的在做吗? 前日,听了中国知名投资人张磊的《价值》一书。他提到影响他至深的一个认识:凡是能被火烧掉的东西,都不重要,比如:房子、金钱或者其他物质财富。而无法烧掉的东西,才重要,总结起来就是一个人的知识、能力和价值观。 我不确定张磊是否是基督徒,但他这番话,很具基督信仰的色彩。 感恩: 感谢神的话语。特别是新约书信,读起来的时候,内心舒畅、喜乐,忍不住的说:这是真理!略略的体会到,神的话语,比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。 感谢新学校的老师们,女儿现在基本上适应了学习环境和节奏。我已经不需要给女儿什么辅导了; 感谢神的带领,6岁的儿子现在愿意开口唱赞美诗。稚嫩的童声,很清脆、清澈;

读《软弱之道 – 靠主得力的人生》

这是福音派神学家 巴刻 的一本薄薄的小册子,算上序言部分,才 100页。我不算是喜欢读书的人,而且阅读很慢。这种薄薄的小册子,让我没有压力。阅读轻松,收获丰盛。 软弱,再正常不过了… 从2008年受洗算,我信主居然有13年了。回顾过去的信仰状态,绝大部分的时候,都是处在软弱之中,刚强时刻少如零星。 就如 巴刻 所言,「任何一个头脑健全的人」总会察觉到自己的软弱,并因自己的软弱,感到无价值感、低沉、沮丧。我头脑应该算健全,因我常有此感受。并且,常在软弱之中,自叹:为什么我就这么软弱呢? 巴刻 告诉了我「实情」。实情就是,每一个人,在很多方面,特别是在属灵方面,其实都是软弱无力的。这是因为,罪导致了我们的软弱。 我们要做的是,正视软弱。认识到罪的影响、后果,认识到自己的有限,放下自己、否认自己,去跟从耶稣,寻求耶稣的帮助。靠着主,我们是可以像保罗那样,「什么时候软弱,什么时候就刚强了」。 在软弱之时,能够转向主,我相信一定是有圣灵的提醒、带领、保护。但,也不可否认需要自己的意愿、意志。并且,这种转向神的意愿、意志,是需要操练的。 人的软弱,有很多类型。除了属灵方面之外,还有身体的软弱、意志的的软弱、生活境遇导致的软弱… 我们往往比较容易注意属灵方面的软弱,而忽略身体方面的、实际生活/人际交往方面的软弱。这些方面引起的软弱,也是值得注意的。 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。 (马太福音26:41 和合本) 因神恩典,与神和好。也要,使人与神和好。 上一次留意「和好」这个词,是在基督徒朋友 大羽 的品牌介绍里。大羽和赵赵,为了家人关系的和好、家人与神的和好,放弃了都市生活,在乡下与家人一起劳作创业,一起生活。 仔细品味,和好,是个温润的词语,是美好的关系状态、是美善温暖的行动。 破裂、隔绝、冷漠的关系,经由某一方甘心乐意的舍弃、牺牲、忍让,关系得以修复、恢复到原本、起初那美好、亲密无间的状态。这就是和好。 相信每个人,都有主动或被动的与人和好的经历。我也是。我与妻子、女儿、儿子、父母、朋友、同事、老板…都有过和好的经历。和好,带来喜悦、喜乐。 而我们人生中,最重要的和好,是我们个人与神的和好。因着耶稣的爱、牺牲、恩典,我这样的罪人,被神算作义人。原本,罪人与神隔绝的关系、状态 — 也就是灵的死亡,靠着耶稣,得以和好,我获得新的、永远的生命。 我常知道,也常挂嘴边的是:罪人如我,因着耶稣,被上帝算为无罪的人,算为义人。而 巴刻 在文中,借着 哥林多后书 5:21 告诉我:完全、圣洁如耶稣,因着我这样的罪人,被上帝算为有罪的。这是我从未重视过的视角。 在「和好」这件事上,我总是只看到自己罪获赦免、被称为义,而几乎忽略耶稣无罪的羔羊,被定罪的沉重代价与恩典。感谢耶稣的救恩。 我已因耶稣的恩典,得与神和好。那使人与神和好的担子,就被托付与我。这是对神的恩典的理所应当的回应。 基督徒的(金钱)奉献 很好奇为什么 巴刻 将「基督徒的奉献、金钱观」,占用四分之一的篇幅,放入这本《软弱之道》的小册子。但这个主题着实让我感兴趣。 基督徒的盼望,在于那所「看不见」的。(罗马书 8:24-25) 然而,在「看得见」的世界,金钱为王。 这是因为,堕落的人性,赋予了金钱失当、过度的价值。金钱被我(我们)轻而易举、自然而然的当成安稳生活、尊严、地位的保障。似乎,拥有越多的财富,就越有保障,越能克服生命中的软弱。 我时常感到一种矛盾与冲突。 抬头仰望,是无限的星空、宇宙,以及那测不透的属灵世界,不禁感叹:造物主是何其伟大、全能,人何其渺小、短暂。微小的人,竟然被造物主所创造、所爱护; 但视角从仰望,变成平视世界时,这个世界又是多么的现实、可触可摸。特别是在都市中,几乎所有「看得见」的事物,都有一个价格。不可否认的是,越有钱,越能获得更多资源、机会,过上品质更好的生活。 我不算有钱人,但经历过从「清贫拮据」到「丰富有余」的生活。从自己的经历来看,钱变多了,或许会少了某些方面的忧虑,但是其他的方面的忧虑、愁苦、虚空,必然会一样不少的填补进来。我想,富有的朋友们,你们一定有这样的感受。有谁因为有钱了,就真的无忧无虑、喜乐恒久呢? 金钱不但不能带来心底真正的满足,我们反倒因为贪心、看重金钱、拜金钱为偶像,欲望的鸿沟无法被填满,在浮华、虚空、愁苦中度日。诗篇 16:4 说,「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增」,对此,我认为是:千真万确! 金钱虽然是中性的,贪财才是万恶之根。但因为罪恶导致的人之软弱,有谁能靠自己在金钱面前不贪心呢? 十一奉献(拿出所有收入的10%奉献给神),在行动层面,对我来说,即使是在不同收入阶段,挑战都并不算大。 真正的挑战在于,是真正的承认,我不是金钱的主人,我只是管家,我「所有」的金钱,都是神的。现在,我依然没有完全、稳定的信心说「神,如果你愿意,就全部拿去吧」。 因此,对于我来说,十一奉献,就像 […]

他真的是主吗?Is He Really My Lord?

Mar 5, 2021 at 6:56 AM 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。(使徒行传 20:24 和合本)…so that I may finish my race with joy, and the ministry which I received from the Lord Jesus… 章伯斯说,喜乐,是完成了我被造和重生的目的,而不是因为成功的完成了一件事情。 成功的完成一件事情,固然有一种「模仿神的创造活动」的喜乐、欣喜、成就,但更多的时候,是成就了自己的欲望、骄傲、尊严。事情,是为谁做?按着什么心意在做? 看我现在所做的工作,即使是为基督徒、为神的教会在服务,但一不小心,就会变成借着工作,成就自己的骄傲、彰显自己的名。 每个基督徒,都有自己的路程。我的路程是什么?神给我的呼召是什么?章伯斯说,需要 (Need) 不等于呼召 (Call)。 成为基督徒后,我一直在寻找「那一件值得去做的事」,或者说,在寻找世人常说的「方向、梦想、理想」,也尝试做过一些事情,但最终,并没有从这些事情中感到满足、没有体会到一种确信:这就是神给我的呼召。 寻索不到的结果,就是我放弃寻找了。于是,我只是看哪里有需要(Need),我能做什么?是我的兴趣吗?尽力做一些「帮助他人、有益他人」的事。与他人有益,或许没错。但对于神,我的心思却是不对的。我放弃去寻求、去求问神在我身上的旨意,虽然我做的事或许于人有益,但对于神的呼召来说,我却是「玩忽职守」。 两年多来,我过着似乎是一种退休的生活,但是,心似乎是在旷野。相比以前,我认为,对于神的呼召,我的心是更敞开一些,准备的更好一些。 求主帮助我,使我不离开主,在与主的连接中,明白主在我身上的旨意,有信心与勇气去遵行。奉耶稣的名祷告。 感恩: 与Tony的合作告一段落,感谢Tony在合作中的开放、坦诚、默契。很愉快的一段经历。祝Tony接下来项目进展顺利,以及,有一天能认识上帝; 感谢 Liza 帮忙解答设计中遇到的问题; 感谢Linda的班主任以及授课老师们。昨日,Linda 到了晚上9:30,作业还有一大半未完成(数学作业更是一笔未动)。我要求她放下作业,马上去睡觉。随后,与班主任沟通情况。感谢老师们在Linda的转学适应期对她的理解、帮助;

放不下的使命 The Unrelieved Quest

Mar 3, 2021 at 6:43 AM 耶稣说:你喂养我的羊。(约翰福音 21:17 和合本) 彼得对耶稣的爱,借着「鸡叫以先,三次不认主」的彻底失败而被炼净,他在主面前没有任何可以自夸、宣告的,唯有彻底的否定自己。他被更新了。 耶稣三问彼得「你爱我吗?」,彼得三次告诉耶稣「主啊,是的,你知道我爱你」,耶稣三次对彼得说「你喂养我的羊」。 一个经历过「以人的爱去爱神,而结果彻底失败」的基督徒,当他被更新后,以羞愧、卑微、颤惊的心情,虚弱的对主耶稣说「主啊,是的,你知道我爱你」,主耶稣对他的托付、要求、命令,却是 —「你喂养我的羊」。 为什么不是其他的托付或者命令?例如,好好活着、照顾好其他人、改变世界… 喂养我的羊,真是一件最基本、平常、辛苦、丝毫不激动人心、看不到前途、收获不到成就感的事(有点像在沙漠中一棵一棵的植树),但这件事,却又是最重要、最伟大、最神圣的事,因为这就是天父的旨意。 耶稣原本也是因着爱羊 – 爱世人,被差派到世上。耶稣说「但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。」耶稣爱父的方式,就是遵天父的吩咐而行。而我们,爱主耶稣的方式,也是遵着耶稣的吩咐而行。 喂养我的羊,是针对所有基督徒说的吗?还是仅仅针对像彼得这样牧养、带领教会的「高阶」基督徒说的?我想,是针对所有基督徒。 对于不同生命阶段、不同服事场所的基督徒,喂养我的羊,或许有不同的方式。耶稣的羊,有已经在圈内的,有还在圈外的。传福音、照顾幼小/软弱的、使成熟的成为领头羊,这些都是「喂养我的羊」的方式。 感恩: 感谢XF弟兄帮助我解决、理解灵修中遇到的问题; 感谢Camilla帮助我解答产品相关的问题; 感谢神的预备,这一两年在家中有更多的时间与妻子、孩子相处;

你感到主耶稣的刺伤吗?Have You Felt The Hurt of The Lord?

Mar 2, 2021 at 9:25 PM 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约翰福音 21:17 和合本) 彼得因着主耶稣第三次问他说「约翰的儿子西门,你爱我吗?」,他就忧愁。 原本,彼得是血气方刚、慷慨激昂,他曾在主面前宣告「愿意为主舍命」。很快,「鸡叫以先三次否认耶稣」这件事,残酷、直接、有力的让彼得看到自己的软弱、无能,看到自己的爱,是那么易变、易逝。 当耶稣再次问彼得「你爱我吗?」,彼得每一次的回应,都是经过反思、悔改,是沉重的。他比以前更认识主耶稣,他知道主是无所不知的;同时,他也充分的认识、体验到自己的软弱、有限,再也没有什么可夸口、可宣告的。 彼得回应说「主啊,你知道我爱你」。这时,彼得对主到底是怎样的爱呢?我其实很难理解。或许,他是在表达,我愿意爱你,虽然我完全没有能力。我只有爱你的心。 「他(彼得)就忧愁」,KJV 圣经版本的翻译是:Peter was hurt,被刺伤的意思。ESV 版本,是 Peter was grieved,伤心、悲痛的意思。 因主耶稣而忧愁、感到被刺伤、伤心、悲痛,到底是一种什么情感和感受?我闭目思索、回忆,一时竟然很难体会。后来与XF弟兄交流这个体会,我回想起来,好些年前,我有几次在祷告中痛哭流泪、刺痛、扎心的经历(虽然流泪,内心却是无比平安、喜乐、治愈)。只是,最近的一些年,几乎没有这种体会了。 像彼得这样,被主耶稣刺伤(be hurt / grieved),是每个基督徒不可缺少的经历。认清自己的样子(认识自己)、破碎自己、单纯的爱主。 感恩:这个灵修笔记,停了一周多。两个原因。其一,对于灵修的内容,总是停留在对「称义、成圣」的表面理解。看起来,每天的内容都是重复的,自己似乎都了解了。因为认识的浅薄,而感到无趣、麻木。这种状态,好几篇灵修笔记写到一半就放弃了。其二,孩子最近转学,整晚的时间都在陪伴女儿适应新学校的内容,比较费精力。第二天,也需要在6:40停止灵修(依然在坚持5:30起床。但孩子寒假的时候,我写笔记需要到 7:00左右),准备开车送他们去学校。所以,我的节奏被打乱了。需要恢复。 感谢上帝保守。上周的状态很差。到了周六的时候,即将枯干的我,真是如鹿切切渴慕溪水,盼望着主日早上听讲道。果然,神的话语,使我再次活了过来。俗话说,人活一口气,作为基督徒,就是靠主「吹在我鼻孔的生气」活着,成为有灵的活人; 感谢神保守。两个孩子在新学校适应很快,老师很照顾适应期的新生。在我辅导3天后,老师说,需要我减轻对孩子的额外辅导,不然老师就不太了解孩子的真实水平,也不希望孩子对家长产生依赖。感谢老师们; 感谢神的创造。有一天,我观看 Nasa 最新的火星视频。火星上的棕色岩石、山峰,和我在青海见到的差不多,单调、嘈杂的声音,也和沙漠中没有太大区别。但是,火星,是没有生命的。顺便在维基百科上了解了太阳系的一些星球资料,极大的一个感叹是,这么大的宇宙,竟然只有小小的地球,有适合人类和各样生命生存的环境。而且,这个环境,被创造的那样的美。这些天,我抬头看到蓝天、白云、树枝、树叶,闻到花香、看到游鱼时,真的是心怀赞叹与感恩。