要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。以弗所书 5:16-17 和合本 making the best use of the time, because the days are evil. Therefore do not be foolish, but understand what the will of the Lord is. 作为一名基督徒,最近身边所发生的事,不论是信仰环境、教育环境的愈来越紧迫,还是如「成都49中」这样悲惨、离奇、不公的世事,这些让我不知觉之间,陷入到愤怒、失望、忧愁、惊慌、彷徨的复杂状态之中。 早五六年,世界之中虽然也充斥各样不法不公、荒诞可笑之事,也有形势紧张的时候,但那时,我仍旧是轻松的,或许是因为,那时是对世事认识不清楚而置身事外的轻松。 而现今,虽然对世事的认识依然有限,但当下,在某些方面,我已然成了这股形势的「当事人」,某些时刻,感觉正行进在「历史的河流之中」。 前几个周末,和孩子们一起看完《魔戒》三部曲电影。邪恶来临时,有哪个世界,能世外桃源、岁月静好呢?夏尔?精灵王国?没有。有哪个族类,能置身事外呢?没有!连「树人」这样的族类,都不得不起来抗争。 今早醒来,即将在低落的生命状态中开始浑浑噩噩的一天之时,翻到一篇文章,其中「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶」以弗所书 5:16 这句经文吸引我。 现今的世代,的确是邪恶。人可看见、可感知的邪恶,是出自人的,无论是卑微之民,还是位高权重之辈。然而,邪恶的根源,最大的恶者,却是撒旦。最大的争战,是那人眼所不能看见的属灵的争战。 人常说,生命短暂,要爱惜光阴。而圣经告诉我,因为现今的世代邪恶。英文圣经,对于「爱惜光阴」,表达的更清楚:making the best use of the time。善用时间。 我想,最大的善用时间,就如《以弗所书》5:17所说「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何」。调整、校准自己的方向,寻求神的心意、活在主的旨意之中。 日常需要改变是,停止沉迷于刷微博、Twitter、Instagram、知乎这些社交媒体,不浪费时间在其中。 投入必要、固定的时间在家庭敬拜中,帮助孩子认识神,特别是在这样的特殊时期。

为永恒去劳力、建造 Building For Eternity.

路加福音 14:28 和合本你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢? 昨晚,被同学/朋友易修钦的新工作室给刺激了,开阔、精致,如同一个私家美术馆和高档酒店。再想想,他竟然还有时间玩爱好,相比之下,自己忙于孩子的教育、家庭、信仰(其实没投入什么时间)。实实在在的羡慕嫉妒恨,心情不好~ 感谢神的保守,在我气息微弱之时,今天能去读圣经、灵修。 做基督的门徒,是要付上代价的,那就是「撇下一切所有的」去跟随基督。一切所有的,就是基督之外所有的事物。 如果不撇下一切所有的,就像我现在的样子,看重基督之外很多的事物,是不是就不能作基督的门徒?当然不能作基督的门徒。这是耶稣的原话。不配做基督的门徒,是不是等同不能被称义得救?我不确定。或者说,不愿意承认。 因为,如果我承认「不撇下一切所有」的就不能成为基督的门徒,也因此不能得到永远的生命,那真正得救的人,能有多少呢? 基督徒很多,但「撇下一切所有的」的基督徒,实在很少。 我需要计算跟随耶稣的代价,计算做门徒的代价,计算得救的代价。福音不是廉价的,得救也不是廉价的,主耶稣已经为我付上极重的代价。我绝对无法偿还什么给神。但我真的需要知道,这条天路,不是轻松的,是要计算并且付上代价的。 现在的生命,真实到可以用眼睛看见、用手触摸,但却是不完全、罪恶、短暂的;而那永恒中的生命,虽然还不能用眼睛看见,却是更真实、荣耀的。 早上祷告时,悔改自己当下的状态时,想到「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;」「因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」这两段经文时,就无比的觉得神的话语是真实、可信、可畏的。

视角的转变

过去,我总是用自己作为「人」的有限的认知、感受,去判断日常事物、成长、工作的价值。人生如此短暂、无常、易逝,人的能力、作为,面对死亡,令人感到绝望,面对永恒里,令人感到无限渺小。因此,我极度容易陷入到一种负面情绪中,认为一切都是空虚、无意义、无价值。 回想,多少时间,竟然在这样的彷徨、叹息中耗尽。 当我的目光转向神,去思想「荣耀神,以神为乐」时,光就照进来了。原本被我看作无意义、无价值的事物、事项,得以获得重新评估与评价的机会,是透过「是否荣耀神」的视角去评估,而不是自己的认识、感受。 另外值得自己警醒的是,当决定要去做一件事的时候,需要停下来想一想,这件事,是为了荣耀自己,还是荣耀神?往往,是为了满足自己的骄傲。