2020.03.30 – 今年的四分之一已过去

我其实是一个不容易控制情绪的人。而我调节情绪低落的其中一种方式,就是睡觉。昨晚,十点钟就睡觉了。


对于未来,对于接下来的路,还是有很多忧虑的。每天清早,在祷告中把忧虑交托;一整天下来,似乎,又被忧虑所注满。我需要学习的是,晚间再祷告,不把忧虑留到第二天 😄


清早,夫人和我分享她灵修的感动(我们最近的信仰状态都不好):扫罗与大卫,都是卑微的人,神却选择他们。被神选择后,他们对神的态度或回应,却是完全不同的。一个远离神,一个亲近神。夫人接着说,现在,我们看似一无所缺,拥有了近些年想拥有的事物。而我们,现在却离神很远。往下,我们需要作出正确的选择。


虽然我是玩笑似的回应她「是的,是的」,但我真心的认同。我必须承认,过去/现在/将来一切所有的,都是神所赐予的,连同我的生命。而我,在欲望、期望得到满足之后,竟然心里狂妄到以为这些是我赚取的,我可以一直拥有这些,随自己的意思支配这些。我的眼睛,实在是被蒙蔽;我也实在是愚蠢、短浅。就像《圣经》路加福音中的「小儿子」。父亲还在的时候,小儿子竟然狂妄到要分父亲的家产;而我,面对永活全能的神,我竟然说,这些是我的。小儿子愚蠢到拿了家产,离开父亲而去,而我就是这个愚蠢的小儿子。


我常有一个感悟,基督徒似乎是需要一种「人格分裂」。


一方面,面对的是,眼睛所能看见、手能触摸、舌头能品尝的「实实在在」的真实世界;更现实的点说是,有钱、有位,你就能住的好、吃得好、活得体面。这太真实、太现实了,所以,基督徒怎么能有抵抗力?


另一方面,「生不带来,死不带走」,没有人会否认这一点。传道书 5:15「人怎样从母腹空空而来,也必照样空空而去;劳碌一生,什么也不能带走。」人,是有灵魂的。人,不只是活在现世。圣经告诉了我们一条通往永生的道路,要做的,是信靠耶稣。追随耶稣和追随世界,是要二选一的。


我感受的人格分裂在于,在这现实世界中的每一天,每个想法,每一个脚步,得需要有一个声音时时刻刻的提醒自己:你是有灵魂的,你是不属于这个世界的,你是要离开的,你是要回家的。


约伯记 1:21 「我从母腹赤身而来,也必赤身而去。赏赐的是耶和华,收回的也是耶和华。耶和华的名当受称颂!」